?

Современное оборудование, надёжные кадры, уникальная продукция, которой больше не найти в странах ближнего зарубежья – всё это соединил воедино бизнесмен из Семея, а в прошлом рядовой слесарь производства, Харис Сайфутдинов. Главными помощниками в этом стали любопытство и решимость. О чем в своем фоторепортаже и расскажет корреспондент BNews.kz.

«Перестройка принесла только вред», – говорят в один голос миллионы жителей бывшего Советского Cоюза. Люди получили долгожданную демократию, но социальный спад, безработица и преступность выросли в геометрической прогрессии. А бизнесмен Харис Сайфутдинов, учредитель ТОО «Роза» валяльно-войлочного комбината г. Семей, согласен с этим лишь наполовину. По его мнению, это политическое событие дало инициативным гражданам новые возможности.

«В этой перестройке есть одно но – это сумасшедшая перспектива развития», – считает бизнесмен, чьё предприятие стало обладателем звания «Лучший товар 2015 года в Казахстане».

Как всё начиналось

Его история успеха началась за несколько дней до объявления Казахстаном своей независимости. 3 декабря 1991 года на базе единственного сварочного аппарата Харис Сайфутдинов, работавший до этого слесарем на производстве, создал частное предприятие. Команда из нескольких человек выполняла работы по системе отопления, строительству и изготовлению машин. Профессионалы своего дела, технари от бога, заработали хорошую репутацию, поэтому немногим позже они стали принимать участие в строительстве домов и благоустройстве города.

Накопив первый капитал, Харис Сайфутдинов решил расширяться, только выбрал для этого совершенно иную сферу – он выкупил обанкротившийся валяльно-войлочный комбинат. В cоветский период это предприятие успешно выполняло государственные заказы по изготовлению валенок и войлока, однако в начале 90-х комбинат оказался в руках коллективного предприятия, которое разорило его.

«Это предприятие на тот момент задолжало очень большую сумму денег государству. Благодаря налоговой инспекции и акимату мы пришли к договорённости, с комбината сняли штраф и пеню, я оплатил основной долг. Так государство получило ту сумму, которая ей причиталась, а я реанимировал предприятие», – вспоминает Харис Сайфутдинов.

Правда, молодому бизнесмену досталось не уникальное предприятие, а лишь его остатки. В 1997 году он него остались только стены и небольшая часть оборудования, которую чудом «не утащили». В течение года комбинат восстанавливали, а в 1998 году он заработал на полную мощность, и тогда семипалатинцы вновь стали покупать отечественные валенки, которые пользовались хорошим спросом.

До 2003 года валяльно-войлочный комбинат работал без особых изменений. Кроме валенок здесь производили войлочные полотна, область применения которых обширна: в промышленности, авиации, строительстве.

К примеру, войлоки служат отличной тепло- и звукоизоляцией, их применяют для утепления домов, в машиностроении для изготовления сальниковых уплотнений, масляных и топливных фильтров, для полировки камня и металлов, музыкальных инструментов и ювелирных изделий. Конечно, многие удивятся тому, насколько этот материал необходим, ведь, как правило, он скрыт от глаз покупателя.

В 2003 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил своё первое Послание народу Казахстана, в котором был особый посыл для бизнесменов.

«Президент начал предупреждать бизнес о модернизации производства, о том, что продукция, которая выпускалась в советское время, будет не конкурентоспособной. Мы, послушав Президента и внутренний голос, начали заниматься модернизацией.

Купили в первую очередь немецкую многовалечную машину, для того чтобы выпускать войлоки на уровне мировых стандартов. Каждый год приобретали новое оборудование, продолжая модернизировать комбинат. Но спрос на валенки начал падать, и мы задумались, что будем выпускать дальше. Поэтому начали закупать современные пресс-формы по литью обуви», – рассказывает Харис Газизович.

Так появились первые обрезиненные валенки. А стандартные валенки стали уходить в прошлое. Сказалось глобальное потепление. Традиционные 40-градусные морозы начали сменяться тёплой дождливой погодой. В результате на прилавках фирменного магазина ТОО «Роза» выставили первые образцы модных в то время унт. Местной новинкой заинтересовались девушки, которые по сей день являются основными покупательницами модной обуви.

До 2014 года валяльно-войлочный комбинат наращивал производство и ассортимент, однако за 10 лет так и не произошло общей модернизации, поскольку всё оборудование не было между собой связано. Точку в этом деле поставил новый многовалечный станок по выпуску обувных войлоков из Индии стоимостью почти 90 тысяч долларов. Для этого Харис Газизович взял кредит в фонде «Даму».

«Эта машина уникальная, аналогов в мире не существует, – уверяет бизнесмен. – У индусов сильно развито образование, сейчас они больше ударяются в технику. А вот немцы скатились с технических вопросов на гуманитарные, тем самым, уменьшили своё качество.

Кстати мы тоже перестали заниматься техническими науками – у нас одни юристы и экономисты. Я могу с уверенностью заявить, что на сегодняшний день индусы стали выпускать лучшее оборудование, чем немцы. Я не пожалел, купив у них многовалечную машину».

Новая чудо-машина стала залогом успеха для предприятия. Может поэтому, дабы не сглазить, Харис Газизович не показывает своё приобретение посторонним. Но нам посчастливилось на него взглянуть, правда, без возможности фотосъёмки. Остаётся лишь описать агрегат – это не иначе как большой станок зелёного цвета, высотой чуть больше метра и шириной около 2 метров. Работает от пульта, которым управляет всего один человек.

Машина прессует овечью шерсть и превращает её в войлок различных видов. Сквозь железные валы выходят как нежный фетр, так и грубый войлок для юрт. Затем готовые полотна идут на дальнейшую обработку.

В швейном цехе из них шьют зимнюю обувь разных видов, домашние тапочки, тёплые жилеты.

Сегодня на предприятии работает 50 человек, готовую продукцию в виде войлоков и обуви закупают в разных городах Казахстана и России. К примеру, на военную промышленность Челябинска уходит солидная часть изготавливаемых валяных полотен. Хотя раньше они приобретали их в Европе.

Валенки, валенки – больше нету стареньких!

С января 2016 года валяльно-войлочный комбинат ТОО «Роза» занялся ребрендингом, то есть сменились главные, привычные всем бренды предприятия – валенки и унты. Их заменили угги, так называемые монголки пришли на смену обычным домашним тапочкам, из остатков стали изготавливать небольшие напольные массажные коврики. Ассортимент сменился полностью. На этот шаг Харис Газизович решился в самое опасное время нестабильности и кризиса – когда наступили тяжёлые времена в финансовом плане.

«2015 год был самым тяжёлым для нас. Россияне – наши постоянные клиенты, курс рубля был 2,8 тенге. Предприятие не могло заниматься ни реализацией, ни производством. Мы решили, что это самый удобный момент для полной модернизации и разработки новых технологий выпуска.

В декабре прошлого года мы выпустили первые опытные образцы новой продукции – детские валенки с твёрдой подошвой, тапочки-монголки, женские угги, мужские сапоги-бахилы, войлочные диски для полирования и многое другое. Всё, что выпускалось до января 2016 года снято с производства. Остались только вулканизированные валенки. При посещении нашего комбината аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов тоже отметил, что продукция у нас очень хорошая», – отметил учредитель комбината.

Вся обувь, которая выпускается на комбинате, в ценовой политике рассчитана для малоимущего населения. Самой ходовой обувью остаются валенки-бахилы, больше напоминающие высокие резиновые сапоги с текстильной голяшкой. Из войлока изготавливается валенок, затем его вставляют внутрь калош и прошивают, а потом дополняют материей. Такие валенки можно смело одевать при температуре до минус 50 градусов, уверяет разработчик модели Харис Сайфутдинов.

Кстати на комбинате нет своего конструкторского бюро, нет даже ставки дизайнера, все модели придумал и разработал сам Харис Газизович.

«Это очень кропотливая работа. На разработку только одного размера обуви уходит где-то полтора месяца. Получается, выпускать легче, чем разрабатывать. Я сам придумал все виды выпускаемой у нас обуви», – поделился Харис Сайфутдинов.

Эксперименты на производстве

Предприятие ТОО «Роза» обладает важным преимуществом, о котором мечтают все бизнесмены планеты, – у них практически нет конкурентов. Подобный комбинат – единственный в нашей стране, поэтому экспорт готовой продукции в города Казахстана давно налажен. В России есть аналогичные предприятия, но их готовые валяные и фетровые полотна значительно уступают по качеству. Поэтому эстонцы заинтересовались войлочной продукцией именно казахстанского производства. Но чтобы и дальше прославлять страну, нужно держать марку.

Это удаётся благодаря любопытству и хорошему техническому образованию, полученному в Семипалатинском политехе. Недавно Харис Газизович открыл новые возможности индийской машины. Оказывается, на ней можно изготовить тончайший фетр, который так нужен на текстильных производствах.

«Самое главное достижение, это то, что купив индийскую машину, мы начали эксперименты по изготовлению фетра для игольчатых лент. Это очень сложное производство. Игольчатые ленты используются для прочёсов ваты, шерсти и так далее. Мы попробовали создать такой фетр длиною 100 метров, и у нас получилось. На это ушло 2 недели. Никогда в Казахстане такой фетр не производился, в России есть, но уступает по качеству», – рассказал Харис Газизович.

И такие эксперименты стали регулярными на предприятии. В результате на прилавках магазина ТОО «Роза» появились новые бренды, которые, как уверяет Харис Сайфутдинов, пользуются большим спросом.

Новинки производства вновь украсят конкурс-выставку «Лучший товар Казахстана», и без сомнения, единственная в своём роде войлочная продукция, производимая в нашей стране, займёт своё почётное место в числе экспонатов.

Источник:http://bnews.kz/ru/news/albom_industrializacii_2012/vko/spetsproekti/albom_industrializacii_2012/kak_semipalatinskie_valenki_proslavili_kazahstan_na_ves_mir_fotoreportazh-2016_07_01-1279438

поделиться в соц сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]