Астана, 25 мая, Мажилис Парламента Республики Казахстан

25 мая 2015  в Мажилисе под председательством вице-спикера Палаты, руководителя парламентской фракции партии «Нур Отан» Дариги Назарбаевой состоялся Правительственный час. Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев доложил парламентариям о развитии легкой промышленности. Открывая Прав час, Заместитель Председателя Мажилиса Дарига Назарбаева сообщила, что в Казахстане 80% импортируемой продукции в легкой промышленности не сертифицировано и плохого качества. При этом со стороны государства сегодня нет надлежащего контроля за качеством ввозимой продукции из-за рубежа.

По словам Д.Назарбаевой, за все эти годы, после кризиса 90-х годов, легкая промышленность очень многое потеряла. Хотя во времена СССР казахстанские предприятия-гиганты обеспечивали практически весь Советский союз. – После того, как экономические связи были разорваны, а рынок сбыта утерян, сейчас, конечно, очень тяжело восстанавливается наша отечественная легкая промышленность. И статистика на сегодня не столь утешительная. Импорт на сегодня превышает экспорт в 12 раз и составляет примерно 2,2 млрд. долларов в год, – заявила Д.Назарбаева. Из-за этого, по мнению вице-спикера Мажилиса, у казахстанцев не сохранилась привычка искать среди большого количества товаров, которые предлагают нам сегодня розничная торговля, продукцию наших отечественных производителей.

Выступая перед парламентариями, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев отметил (тезисы): Легкая промышленность – это комплексная отрасль, объединяющая в себе большое количество подотраслей, среди которых можно выделить основные: текстильная (доля 49%), швейная (42%), обувная (9%). Из 756 действующих предприятий свыше 90% составляют средние и малые предприятия (18 крупных, 57 средних). В 2014 году доля легкой промышленности в объеме промышленного производства составила 0,34% (в 2008 -0,2%). Доля легкой промышленности в структуре обрабатывающей промышленности в 2014 года составила 1,11% (2008 -0,82%). По итогам 2014 года ИФО легкой промышленности составил 103,4% (план – 101,2%), в том числе ИФОтекстильных изделий– 101,4%, одежды– 105,6%, продукции кожаной и относящейся к ней продукции – 108,6%. Увеличение произошло в основном за счет текстильных готовых изделий и одежды. ВДС отрасли в 2014 года составила 27,9 млрд. тенге (2008 – 24,0 млрд. тг).

В 2014 году по сравнению с 2013 годом производительность труда в отрасли сократилась c 8,9 тыс. долл./чел до 8,4 тыс. долл./чел. Сокращение связано с проведенной девальвацией в 2014 году. В 2014 году объем экспорта продукции легкой промышленности из РК составил 175,9 млн. долл., из них 55,6%– текстильные изделия.

Объем импорта продукции легкой промышленности в РК в 2014 году составил 2 234,5 млн. долл., что в 12,7 раз превышает объемы экспорта. Для развития текстильной отрасли в рамках кластерной инициативы    Указом Президента Республики Казахстан от 6 июля 2005 года № 1605 создана Специальная экономическая зона «Оңтүстік», основной целью которой являлось создание условий для развития текстильной и швейной промышленности и создание предпосылок для перехода к производству конкурентоспособных товаров с высокой добавленной стоимостью. По итогам 2014 года на СЭЗ реализовано 8 проектов, с общей суммой инвестиций 22 млрд. тенге, объем производства составил 6,2 млрд. тенге, создано полторы тысячи рабочих мест. Кроме того, на территории СЭЗ на различных стадиях реализации находятся более 10 проектов с общим объемом инвестиций 89,3 млрд. тенге. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию 2 проекта общей стоимостью 4,4 млрд. тенге с созданием 370 рабочих мест. Акимат ЮКО прорабатывает вопрос по привлечению профессиональной иностранной компании для управления этой зоной. Для нее будут определены конкретные индикаторы – количество привлеченных инвесторов, количество созданных рабочих мест, новых проектов, объемы производства и т.д.

В начале текущего года акимат подписал меморандум с турецкой компанией «Шэмрок». Кроме того, до конца т.г. АО «KaznexInvest» планирует внедрить разработанную совместно с сингапурской компанией «Джуронг» новую модель управления СЭЗ. Таким образом, работа СЭЗ будет соответствовать требованиям международных стандартов. Необходимо отметить слаженную работу АО «НУХ «Байтерек», которая благодаря вхождению в капитал компании «Textiles.kz» (АО «Меланж», АО «Ютекс») запустило после длительного простоя предприятия в СЭЗ «Оңтүстік» в конце прошлого года. В первом квартале 2015 года произведено текстильных изделий на сумму более 5,9 млрд. тенге (2014 г.- 5,1 млн. тенге), индекс физического объема к 2014 году составил 112,3%.

Планируется к концу года выйти на полную мощность и создать дополнительно рабочие места до 2,0 тыс. человек. Надеемся, что аналогичная практика реализуется в решении выхода на полную мощность ТОО «Семипалатинского кожевенно-мехового комбината», временно перерабатывающего давальческое сырье загруженностью не более 5%. В рамках первой пятилетки индустриализации легкая промышленность получила возможность устойчивого развития отрасли. Была принята Программа развития легкой промышленности на 2010-2014 годы, за годы реализации которой объем производства продукции удалось увеличить более чем в 2 раза (65,8 млрд. тенге в 2014 годук 27,5 млрд. тенге в 2008 году).

В рамках программы «Даму-Өндіріс» для поддержки субъектов частного предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности, профинансировано 109 проектов легкой промышленности на сумму 422,9 млн. тенге. В 2009 и 2010 годах наблюдался резкий всплеск инвестиций. Однако в последующие годы произошло снижение. Анализ показал, что снижение произошло из-за отсутствия каких-либо налоговых или тарифно-регулирующих мер защиты отечественных производителей. Например, в республике в других отраслях предусмотрены льготы на перевозку ж/д транспортом, на электроэнергию, льготное кредитование при покупку автомобилей и т.д. В отрасли отечественной легкой промышленности отсутствуют какие-либо преференции и льготы.

Практика успешных стран развития легкой промышленности показывает, что только государственная поддержка в виде субсидий, налоговых льгот, институциональная поддержка кредитами позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию и выходить на внешние рынки. Уважаемые депутаты! Все вы знаете, что Глава государства особое внимание уделяет вопросу обеспечения качества, безопасности и доступности продукции и услуг для детей и семей с детьми. Анализ состояния обеспеченности населения отечественными товарами для детей, проведенный «Казахстанской ассоциацией индустрии детских товаров», показал, что ввиду отсутствия собственных производств практически весь казахстанский рынок представлен импортом. Около 45% всего импорта детских товаров (одежда, обувь) представлены контрафактной продукцией. Ввиду того, что отрасль детских товаров является мощным инструментом воспитания, формирует физическое и психическое здоровье детей, во многих странах ее относят к категориям стратегических. К примеру, в России в 2013 году утверждена «Стратегия развития индустрии детских товаров на период до 2020 года». В последние годы наблюдается всплеск различных аллергических заболеваний у детей. Источниками заболеваний также могут служить некачественная контрафактная продукция детского ассортимента, ввозимая из соседних государств. Считаем, необходимо усилить контроль за качеством и безопасностью импортируемых детских товаров. Особую тревогу вызывает качество обеспечения школьной формой. Хотя отечественные производители в состоянии полностью обеспечить школьной формой всех учащихся и увеличить налоговые поступления в местный бюджет, победители тендеров в основном размещают заказы в Китае или Турции. Объем рынка школьной формы ежегодно более 30,0 млрд. тенге. Поэтому, считаем необходимо проработать вопрос института школьной формы отечественного производства.

Из-за размещения заказов за рубежом казна ежегодно недополучает налоги в виде НДС – более 4,0 млрд. тенге. Также необходимо принять меры защиты внутреннего рынка от потока дешевого и некачественного ширпотреба и «Шоковой терапии» отрасли легкой промышленности в результате присоединения Киргизии в ЕАЭС в ближайшее время.

Для выработки механизмов стимулирования отечественных товаропроизводителей, усиления контроля за безопасностью и качеством реализуемых товаров, а также снижения контрафактных товаров теневого оборота и во исполнение поручения Главы государства разработаны и утверждены приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан «Комплексный план по развитию легкой промышленности на 2015-2019 годы» (от 13 октября 2014 года) и «План мероприятий по развитию индустрии детских товаров в Республике Казахстан на 2015 год» (от 25 ноября 2014 года).

Для обеспечения устойчивого развития отрасли и порогового уровня экономической безопасности 30% необходимо: – в текстильной промышленности – увеличение объемов переработки хлопко-волокна с 10,0 тыс. до 50,0 тыс. тонн ежегодно; – в производстве кожаной и относящейся к ней продукции- увеличение переработки до 700 млн. кв. дм. т.е. до 70% от ежегодного объема шкур КРС; – довести объем первичной переработки шерсти до 25,0 тыс. тонн ежегодно за счет ввода новых мощностей.

Несмотря на имеющиеся трудности, благодаря принятым мерам государственной поддержки, отрасль стабилизировалась и имеет положительный тренд развития. Функционируют предприятия, деятельность которых может служить примером для подражания. Такие как, компания Казахстан Тексти-лайн с брендом детской одежды «Mimioriki», КазСПО-N – спортивная одежда для детей и взрослых «Zibroo», Семирамида SMD,  головные уборы «LadyLike». Компания South Textiline KZ, которая даже в кризисное время работает при постоянной загрузке и выпускает х/б пряжу и ткани. С продукцией некоторых из них вы смогли ознакомиться в вестибюле на выставке и оценить превосходное качество отечественной продукции.

На постоянной основе отечественные производители принимают участие в зарубежных выставках-ярмарках, результатом которых явилось заключение договоров на поставку казахстанских товаров: – ТОО «Алматинский кожевенный завод» с АО «Можелит» (Беларусь); – ТОО «Куат ЛТД» и ОАО «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика» (Беларусь); – ТОО «КазСПО-N» поставку спортивной и горнолыжной одежды под брендом «ZIBROO» в 10 регионов России.

Однако для устойчивого развития отечественного «Fashionretail», узнаваемости и признания продукции легкой промышленности как на внутреннем, так и на внешнем рынках необходимо разработать стратегию развития швейных предприятий с собственными брендами «QazBrands». Успешный пример развития отрасли легкой промышленности Турции показывает, что государственная поддержка национальных брендов позволила создать высокий имидж товаров на внутреннем рынке, создать мировую известность турецких брендов и увеличить рост производства в 2 раза в течение 5 лет.

 

Уважаемые депутаты! Сегодня обсуждается проблема, которая близка и понятна всем. Уверен, что в результате откровенного обсуждения существующих проблем, на основе ваших предложений будут выработаны рекомендации, которые позволят вывести отрасль на новый уровень его развития и благодаря динамичному взаимодействию между государственными органами, крупными и малыми компаниями, наукой, финансовыми структурами на основе отраслевых стратегий, реализуемых, прежде всего, на региональном уровне, будет обеспечена устойчивость развития отрасли. ***

 

После содоклада председателя Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Сейтсултана Аимбетова (см.www.parlam.kz), ответов министра на депутатские вопросы и выступлений парламентариев заключительным словом Правительственный час завершила вице-спикер Мажилиса Дарига Назарбаева, которая отметила, что на сегодня из 100% потребностей внутреннего рынка товарами отечественного производства обеспечено только 8%. Это, по словам вице-спикера Мажилиса, говорит о том, что на сегодня все программы в области развития легкой промышленности до конца не проработаны, они слабы, не просчитаны и не учитывают реалии и возможности отечественного рынка. – Та программа, которая на сегодня уже принята, может нужно ее еще раз качественно просмотреть и сделать четкие целевые индикаторы, чтобы можно было завтра проверить, и чтобы был спрос с людей, которые берут на себя ответственность за реализацию данной Программы, – заявила, вице-спикер, подводя итоги обсуждения. ***

В рамках Правительственного часа выступила и генеральный директор ТОО «Mimioriki» Инна Апенко. По итогам Правчаса парламентарии с учетом депутатских замечаний и предложений приняли соответствующие Рекомендации. Открытию Правительственного часа в Мажилисе предшествовала развернутая Министерством выставка.

(Сауле Бапакова – 74-63-05. Фото Сайлау Майлыбаева. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК) Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Источник:

http://www.parlam.kz/ru/mazhilis/news-details/id24441/1/1

 

Видео по новости:

 

https://www.youtube.com/watch?v=_7DmOv6KMno

https://www.youtube.com/watch?v=aprNFAxfi7c

http://www.youtube.com/watch?v=lbgVTYG-uS0

http://www.youtube.com/watch?v=lIDeoL7V3eI

http://www.youtube.com/watch?v=SSmswnJAAvw

http://www.youtube.com/watch?v=Uj9_UeiHhP0

http://www.youtube.com/watch?v=KckUi0lFAWc

 

http://www.1tv.kz/ru/news/video25052015/novosti_21

http://www.government.kz/ru/novosti/26234-dolya-legkoj-promyshlennosti-vo-vsej-promyshlennosti-kazakhstana-sostavlyaet-vsego-0-34-mir-rk.html

 

 

поделиться в соц сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]