Казахстанские специалисты говорят о необходимости возрождения старинного казахского ремесла – войлоковаляния. Тогда появится возможность обеспечить сельских женщин работой, использовать местное, натуральное сырье для интерьера и улучшить экологию региона. Сегодня это рынок заполнен только на 5-7 процентов, говорят эксперты.
Сегодня во многих регионах Казахстана шерсть мелкого рогатого скота сжигают или закапывают. Причиной тому служит отсутствие или ограниченное количество предприятий по переработке шерсти. По словам экспертов, в результате мы теряем уникальный природный продукт, который можно было бы использовать для изготовления теплой и полезной одежды, стильных предметов быта и интерьера.
“Раньше у нас, в летний период кочевало около 50 миллионов голов овец и с ними кочевали юрты. Юрты делают из кошмы, был спрос на кошму. Поэтому была фабрика, которая производила кошму. А сейчас у нас около 16-17 миллионов овец, особого отгона нет, кочевки, зимовки стали короче. И потребность в кошме стала меньше, поэтому некуда ее сбывать”, – рассказал “Радиоточке” экономист, председатель партии “Ауыл” Гани Калиев.
Эксперт считает, что необходимо произволить кошму так, чтобы это продукт стал национальным брендом. Главное – найти рынок сбыта. Этим вопросом 12 лет назад занялась Айгуль Жансерикова. Она по специальности эколог, но в 2002 году начала заниматься восстановлением ремесла войлоковаляния. Удивительно, но для этого ей пришлось приглашать зарубежных специалистов.
“У нас бабушки помнили, как они это делали, но у них нет возможности и сил производить кошму сейчас. Им это не нужно, а молодежь считала, что это не модный материал, он им не нужен.Таким образом, прервалась связь, преемственность поколений. Это востанавливать было очень тяжело. Начала обучать женщин безработных, но все хотели быстрых и больших денег, была текучесть кадров, людям не хватало терпения. В результате, люди не доходили до той стадии, когда они имея опыт, могли зарабатывать, то есть часто не выдерживали”, – говорит Айгуль Жансерикова
За последние 12 лет Айгуль обучила больше 350 женщин республики. Среди них сейчас не трудно встретить мастеров своего дела. Но по количеству мастеров войлока и производимой продукции Казахстан отстает от Кыргызстана. Айгуль Жансерикова объясняет это богатством Казахстана природными ресурсами.
«Экономическая ситуация в Кыргызстане другая, народ хорошо воспринял идею возрождения войлоковаления. И люди там не так разбалованы, как в Казахстане. Они не надеются на государство, но при поддержке международных донорских организаций начали массово производить войлочные изделия и, тем самым, многие сельские женщины выживают там и по сей день. Многие домохозяйства выкупили старое российское оборудование по переработке шерсти, они не занимают много места и чистят, моют, прочесывают шерсть самостоятельно. Соответственно и себестоимость конечной продукции снижается. Более того, в Кыргызстане налажено производство войлочных полотен на небольших фабриках. То есть, производство войлочных изделий там поставлено на поток, а вопрос качества уже другой», – говорит Айгуль Жансерикова.
Специалисты говорят, что потенциал Казахстана в возрождении этого ремесла очень высок. Бывший руководитель Агропромышленного комплекса Казахстана Серикболсын Абдильдин говорит, что на сегодняший день правительство не занимается распродажей и заготовкой шерсти, поэтому сырья для этого ремесла хватит надолго.
«Для современного объема производства ручных изделий сырье есть, и для дальнейшего развития – шерсти будет достаточно. Потому что казахи без овцы не могут жить, все равно какое-то количество овец будет у нас. Сельское хозяйство на половину потеряло ту возможность, которая была в 1990 году, а всякими громкими лозунгами – его невозможно поднять. В эту отрасль надо вложить средства, а сейчас коэффициентт от общих вложениий, инвестиций основного капитала – составляет менее 2 процентов, а должно быть, как минимум, 20 процентов», – считает Серикболсын Абдильдин.
Развитие традиционного казахского ремесла – войлоковаляния не так сильно скажется в сельском хозяйстве, но значительно умножит возможности производства и торговли, говорят специалисты. Кроме этого, производство войлочных изделий – способствует улучшению экологии. Этнографы утверждают, что предки казахов не просто так использовали войлок в быту.
«Натуральная овечья шерсть, из которой сделан войлок, отлично поглощает и испаряет влагу, оставаясь при этом сухой и тёплой. По словам медиков, именно такое, сухое тепло помогает при простуде. Овечья шерсть и овчина заживляет раны и ускоряет сращивание костей при переломах, детям полезно ползать на кошме, это полезно для суставов», – говорит этнограф Дамегуль Мухамет.
Специалисты, которые возрождают ремесло войлоковаляния мечтают, что в будущем, в каждом казахстанском доме будут войлочные изделия от казахстанского производителя. На сегодняшний день, к сожалению, львиная доля войлочного производства в Казахстане – сувенирная продукция, рассчитанная на зарубежного покупателя.
поделиться в соц сетях:
[SvenSoftSocialShareButtons]