GLASMAN – одна из передовых компаний, доказавших свою эффективность даже в самых сложных для рынка легкой промышленности условиях. Сооснователь компании Анвар Халижаев обозначил ключевые проблемы отрасли в интервью порталу Exclusive.kz.
О рынке школьной формы
В стране 3 800 000 учеников школы. Отечественные товаропроизводители закрывают только 5-10% их потребности в школьной форме. Все остальное завозится из Китая, Турции, Узбекистана, Кыргызстана. Каким образом одежда заводится? 90% — вчерную. По нашим оценкам, минимальный рынок школьной формы – сорочка, брючки, блузка, юбка – оценивается в 60 млрд тенге. Эти деньги уходят к зарубежному товаропроизводителю.
Кто платит за «дырявые границы»
Наш рынок не за отечественных производителей. Всем известно, что творится на «Хоргосе» (Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» на казахстанско-китайской границе – Ред.) – идет контрабанда. (…) Кому-то это выгодно. (…) Завозится товар, минуя все пошлины, НДС и налоги – наши границы «дырявые». (…) С того, что на «Хоргосе» творится, наверное, тысяча человек «питается», а вся республика страдает — идёт колоссальная недоимка налогов, а они (правительтство-Ред.) пытаются возложить все на бизнес (повышая НДС-Ред.). Естественно, будет страдать народ, потому что НДС — это косвенный налог.
Почему трудно конкурировать
Отечественный товаропроизводитель легкой промышленности находится в неравных условиях по сравнению с нашими ближайшими конкурентами из Кыргызстана, Узбекистана, Китая и Турции.
У наших конкурентов есть реальные государственные программы, которые работают внутри страны. Если посмотреть отчет по СНГ, вложение капитала в основные средства в легкую промышленность, Казахстан, наверное, раз в сто отстает в сравнении с Узбекистаном.
Есть конкретный пример, когда рынок голосовал за местное производство – это было во время пандемии, когда закрылись границы. Все побежали к отечественным товаропроизводителям просить, чтобы пошили маски. Мы тогда сто тысяч масок отшили, потому что ничего на рынке не было.
На рынке одежды из всего объема импорта одежды собственный рынок составляет 0,7 процента. На 99,3 процента мы зависим от импорта одежды.
Как выживает GLASMAN
Если говорить про GLASMAN, мы выживаем. Мы не развиваем производства, только сохраняем, и больше вкладываемся в торговые компетенции – развиваем аутсорсинг – торгуем одежду, которую сами не производим – соотношение 60% на 40%. Меньшая часть – продукция собственного производства, ведь проще привезти товар из-за рубежа и продать.
Мы на грани сейчас. Считаем себестоимость производства в Казахстане и аутсорса, и констатируем, что серьезно проигрываем. Но есть определенная история нашего бренда, большой коллектив, большая ответственность, наши клиенты, поэтому мы сохраняем то, что имеем. По крайне мере, на ближайший год мы сохраняем производство. Если налоговый кодекс будет не за производителя, решения могут меняться. Как производственная компания перспективу масштабирования мы пока не видим — только как торговая компания.
Что делать?
Проблема Казахстана в том, что у нас есть нефть и газ. Узбекистан больше за производителя. Там у акимов есть KPI по экспорту. Если они не выполняют KPI, их снимают. В Узбекистане поддерживают отечественные компании. В легкой промышленности я не видел, чтобы инвестором был иностранец, там все — местные ребята.
У нас не сформирована индустрия – это поддерживающие производство: местные смежные производства пуговиц, ниток и так далее. Например, в Алматы у ресторанного бизнеса есть индустрия. А в легкой промышленности все сложно. Преференции в налогообложении — реальный инструмент, который сейчас может помочь спасти отрасль легкой промышленности от уничтожения.
https://youtu.be/1087pH9oj_w?si=B4APdx-5Rcid5c3S