Представители швейных предприятий просят обеспечить равный доступ к госзаказам

aplp_zaglushka

Представители легкой промышленности обратились в генеральную прокуратуру. Они просят обеспечить равный доступ предприятий по пошиву спецодежды к госзаказу Министерства обороны. Сейчас долгосрочный контракт на сумму 46 миллиардов тенге получил консорциум «Жасампаз», а другие производители остались за бортом. Мы уже рассказывали, в каком тяжелом положении оказались участники Ассоциации легкой промышленности.

 


Представители легкой промышленности, которых оставили без многомиллиардного госзаказа на пошив обмундирования для военных, не собираются мириться c этой ситуацией. Члены ассоциации -14 предприятий швейной промышленности — написали обращение в генеральную прокуратуру и Министерство обороны. Под документом подписались «Казлегпром-Алматы», ТОО «Гаухар», «Жибек», «Большевичка», «АХБК Алматы», «КазПожСнаб», Алтекс». И это не весь список. Они просят пересмотреть договор между консорциумом «Жасампаз» и национальной компанией «Казахстан Инжиниринг». Бизнесмены говорят, что отдав крупный заказ консорциуму, «Казинжиниринг» ущемил  права других производителей.

ЛЮБОВЬ ХУДОВА, председатель Ассоциации легкой промышленности РК:

— Ни Национальная палата предпринимателей, ни какой-то государственный орган как бы не был заинтересован в том, чтобы рассмотреть этот вопрос. Посмотреть, почему такая ситуация сложилась и что можно сделать вот уже при распределении миноборонзаказа на 2017 год. Потому что все предприятия сегодня звонят, все обеспокоены.

Мы уже рассказывали, что министр обороны распорядился назначить единого исполнителя госзаказа. Оператор — нацкомпания «Казахстан Инжиниринг» — подписала соглашение с консорциумом «Жасампаз», куда вошли пять предприятий. С ними без проведения тендера заключили договор сразу на пять лет. Сумма сделки — 46 миллиардов тенге. Представители текстильной промышленности говорят, что таким образом их просто вытеснили с рынка. А в самом консорциуме считают, что выживают только сильнейшие.

САУЛЕ ШАУЕНОВА, основатель консорциума «Жасампаз»:

— Приоритет отдается тем отечественным производителям, которые участвуют в ФИИРовских проектах, которые делают не только модернизацию, но и открытие новых производств. Я думаю, прежде всего, всем надо много работать. Прошло то время, когда  все время приходилось просить у государства. Достаточно было мер государственной поддержки.

Разобраться во всем обещают в Министерстве по инвестициям и развитию. Там понимают, что поддерживать одних и топить других  не перспективно для отрасли.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, министр по инвестициям и развитию РК:

— Мы получили обращение от ассоциации, будем совместно с Министерством обороны и «Казахстан Инжиниринг» этот вопрос смотреть. Естественно, мы будем стараться разрешить эту ситуацию.

Тем временем, некоторые предприятия легкой промышленности простаивают без заказов. И если в ближайшее время вопрос не будет решен, они намерены обратиться к Президенту как к последней инстанции.

Нургали Карабаев, Данияр Жусупов

 

 

Источник: http://www.31.kz/video/show/id/16940

 

 

поделиться в соц сетях:

 

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.