Правительство так и не пришло на помощь кожевенной отрасли РК

Запрет_по_шкурам_02.11.16

Минсельхоз тормозит введение запрета на вывоз необработанных шкур КРС из страны

Несмотря на то, что в сентябре на заседании МВК по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях, на котором рассмотрен вопрос о целесообразности введения запрета на вывоз с территории Республики Казахстан необработанных шкур крупного рогатого скота, запрет так и не вступил в силу. Причина — комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства выступил против данной меры в связи с чем процесс введения запрета на вывоз необработанных шкур КРС вновь приостановился. 

Оказалось, что Министерство сельского хозяйства РК, рассмотрев проект приказа министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан «О некоторых вопросах регулирования вывоза регенерируемой бумаги, картона, макулатуры и отходов, необработанных шкур крупного рогатого скота» вынесло решение о невозможности введения запрета.

«В соответствии законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии, а также документами Евразийского экономического союза при вывозе подконтрольных государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору товаров, в т.ч. необработанных шкур крупного рогатого скота экспортер обязан соблюдать требования ветеринарного законодательства страны – импортера», — говорится в официальном ответе министерства.

Так, при вывозе товаров из Республики Казахстан в третьи страны (государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза), выдается ветеринарный сертификат в соответствии с требованиями страны-экспортера и при наличии разрешении на экспорт перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории.

На перемещаемый (перевозимый) объект, вывозимый из Республики Казахстан в государства-члены Евразийского экономического союза, выдается ветеринарный сертификат в соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).

«При этом, основанием отказа в  выдаче разрешительных документов является: происхождение перемещаемого (перевозимого) объекта из неблагополучной и буферной зоны, за исключением установленных в данных зонах компартментов; при введении страной-импортером временных ветеринарно-санитарных мер в отношении перемещаемого (перевозимого) объекта из Республики Казахстан», — говорится в официальном ответе за подписью вице – министра Б. Бейсенгалиева. 

«Невозможно введение запрета на вывоз необработанных шкур КРС сроком 6 мес. по ветеринарно-санитарным причинам. Кроме того, ведении временного запрета на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота не будет являться основанием для отказа в выдаче разрешительных документов при их соответствии ветеринарно-санитарным требованиям», — говорится в официальном документе.

Через неделю после получения ответа о невозможности введения запрета, В. Косарев обратился 26.11 с депутатским запросом к заместителю премьер-министра Республики Казахстан – министру сельского хозяйства Республики Казахстан Умирзаку Шукееву.   

«Наша фракция с прошлого года добивается введения запрета на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота как одной из мер поддержки отечественных переработчиков кожевенного сырья. Различные экономисты и советники неустанно твердят, что запретительные меры противоречат принципам рынка, но как показывает практика ими повсеместно пользуются многие страны в целях экономической безопасности и защиты своих товаропроизводителей. Основанием для введения запрета является то, что между количеством производимой в стране кожевенной продукции с данными ее официального оборота, в т.ч. переработки, реализации, экспорта имеется существенная разница. Так, за 2017 год в Казахстане произведено 2,86 млн шкур КРС, из них направлено на переработку внутри страны 640 тыс. (22%), вывезено – 102 тыс. необработанных шкур (3%).  Сведениями об оборотах оставшегося сырья, а это 75% от общего объема производства или 2,118 млн. единиц шкур КРС, уполномоченные государственные органы не обладают. Фактически же большая ее часть ушла в нелегальный оборот»,  — пишет парламентарий.

Запрет поддержали — после длительного обсуждения 20 сентября текущего года Межведомственной комиссией по вопросам торговой политики и участия в международных экономических организациях под председательством заместителя премьер-министра Республики Казахстан Досаева Е.А. было наконец-то поддержано введение запрета на вывоз необработанных шкур за рубеж.

«Однако в ходе согласования решения с государственными органами Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства выступил против данной меры в связи с чем процесс введения запрета на вывоз необработанных шкур КРС вновь приостановился. Отсюда становится ясно, кто все эти годы сдерживал процесс загрузки предприятий по переработке шкур», — считает он.

При этом, еще и отсутствует контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных норм при забое скота.

«Для получения качественного кожевенного сырья особое внимание уделяется съему шкуры при забое скота. Для этих целей в Казахстане субсидируется строительство объектов по убою скота, количество которых по состоянию на конец 2017 года составляет 903 объекта, функционирует же из них только 778 (86,2%). При этом за указанный период они были загружены лишь на 35%. Большее количество КРС продолжает забиваться на личных подсобных хозяйствах. Вместе с тем, по данным Министерства по инвестициям и развитию от общего количества снятых шкур ветеринарным контролем охвачено только 11% (около 330 тыс. из 2,86 млн шкур). Это свидетельствует об отсутствии контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных норм при забое скота, что может привести к неблагополучной эпизоотической ситуации в стране», — пишет Косарев.

С открытым письмом к заместителю премьер-министра РК Ерболу Досаеву обратилась и Ассоциация предприятий легкой промышленности Республики Казахстан.

«20 сентября т.г. под Вашим председательством прошло заседание Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях.  Принято решение одобрить целесообразность введения запрета на вывоз с территории Республики Казахстан необработанных шкур КРС, и поручено разработать и принять проект соответствующего приказа. Однако Ваше поручение до сих пор не выполнено.  МСХ тормозит принятие данного приказа.   До сих пор нет согласования проекта приказа с данным ведомством.  Задержка подписание приказа приводит к потере бюджета, тормозит развитие производства с высокой добавленной стоимостью, как следствие, увеличения налоговых отчислений и создание новых рабочих мест», — пишет президент ассоциации предприятий легкой промышленности Любовь Худова. 

Вообще, по данным официальной статистики численность поголовья крупного рогатого скота в конце 2017 года составила 6,7 млн. голов, что на 5,2% больше предыдущего периода. Ежегодный прирост численности поголовья КРС за 2013 — 2017 годы составляет 3,5%. Производство шкур КРС также ежегодно:

10001.png

По информации МСХ на объектах убоя забито 28% КРС (около 800 тыс. шкур). Более 2 млн. шкур производится в хозяйствах населения.

По данным статистики импорт необработанных шкур КРС в 2017 году составил 3,1 тыс. тонн (около 170 тыс. штук) на сумму $434,9 тыс. в сравнении с 2016 годом вырос на 6,5%. За 5 месяцев 2018 года импорт составил 664,4 тонны (около 37 тыс. штук) па сумму $124,3 тыс. Казахстан закупает сырье в основном из России. В 2015-2016 годах незначительный объем импорта осуществлялся из Азербайджана.

Объем экспорта шкур в 2017 году составил 1,8 тыс. тонн на сумму $598,4 тыс. (порядка 100 тыс. шкур). В сравнении с 2016 годом экспорт сократился на 18%, в то же время в сравнении с 2013 годом сокращение составило 92%. Объем экспорта за 5 месяцев 2018 года составил 1,1 тыс. тонн на сумму $392,6 тыс. Экспорт в текущем году:

10001_0.png

Объем и география экспорта шкур КРС существенно менялись в связи с введением и изменением уровня экспортных таможенных пошлин (ЭТП). Так, если до 2004 года казахстанские шкуры в основном вывозились в Китай и Турцию, то после повышения ЭТП, основной потребитель — Кыргызстан. При сопоставлении данных статистики Кыргызстана можно заметить тенденцию увеличения экспорта из Кыргызстана в Китай в период сокращения экспорта из Казахстана в КНР и роста поставок в Кыргызстан.

В настоящее время кожевенная отрасль страны представлена 11 предприятиями, которые способны переработать до 3,9 млн, шкур КРС в год. В связи с недостаточной обеспеченностью сырьем производственные мощности отечественных предприятий используются на 10%-20%. В 2017 году отечественные предприятия переработали 306,5 тыс. шкур, что на 16% или 60 тыс. шкур меньше чем в 2016 году.

Общая сумма уплаченных налогов данными предприятиями за 2015-2017 годы составила -543,6 млн. тенге (по данным НПП «Атамекен»)

10002.png

Казахстанские предприятия при переработке шкур КРС выпускают следующую продукцию: кожевенные полуфабрикаты (wet blue, кожевенный крашенный краст) и готовая продукция (кожа обувная, мебельная, одежная, галантерейная, шорно-седельная).

В отношении экспорта шкур КРС применяются экспортные таможенные пошлины в размере 500/ евро за 1 тонну при вывозе в дальнее зарубежье, 20%, но не менее 200 евро за 1 тонну при вывозе в страны СНГ. Вывоз в страны ЕАЭС осуществляется свободно. С октября 2016 года по апрель 2017 года (6 месяцев) действовал запрет на вывоз шкур КРС с территории Республики Казахстан, включая в страны ЕвразЭС и за время действия запрета по информации МИР РК и отечественных производителей началось восстановление деятельности кожевенных предприятий, увеличена загрузка производственных мощностей и повысилась эффективность отечественного производства данной отрасли.

 

Источник: https://kursiv.kz/news/vlast-i-biznes/2018-12/pravitelstvo-tak-i-ne-prishlo-na-pomosch-kozhevennoy-otrasli-rk

 

 

поделиться в соц сетях:

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий

Написать комментарий

CAPTCHA изображение
*