На импортируемые товары наносят наклейку «Сделано в Казахстане» — НПП

aplp_zaglushka

Фото с сайта mir24.tv

На некоторые импортируемые товары наносят логотип «Сделано в Казахстане». Об этих нарушениях на брифинге в СЦК рассказал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Нуржан Альтаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«(…) Часто поднимались вопросы о том, что какое-либо предприятие имеет сертификат СТ-KZ, но на деле, по факту не является отечественным товаропроизводителем. Мы с августа начали работу по аудиту этих сертификатов и увидели, что из 95 предприятий, которые мы проаудировали и провели, только 40 на деле имеют то казахстанское содержание, которое они заявили в сертификатах. Более 50 предприятий не подтвердили свое отечественное содержание», — заметил Альтаев.

По его словам, в случаях нарушения сертификаты были отозваны.

«Где-то мы столкнулись с такими фактами, когда просто имеется вывеска, никакого производства. И на импортируемые товары просто наклеивается «Сделано в Казахстане». Под этим видом предприятие участвует в закупках государственных органов. По этим фактам сейчас отзываются сертификаты. По некоторым фактам мы передаем материалы в правоохранительные органы. Где-то по четырем фактам ведется досудебная проверка», — резюмировал заместитель председателя НПП.

Залезть в карман государства — занятие увлекательное и популярное

Проведенный аудит по трем регионам вскрыл, мягко говоря, нерадостную картину. Из 40 предприятий мебельной отрасли статусу отечественного производителя соответствуют, по мнению экспертов из АПМДП РК (отраслевая мебельная ассоциация), не более пяти. У остальных предприятий необходимо отзывать сертификаты СТ-КЗ.

Более того, большинство «квазипроизводителей» осуществляют свою деятельность в поле, весьма удаленном от норм гражданского права, и я испытывал непроходящий шок, переходящий в трепет, любуясь мужеством этих людей, так азартно играющих в игры с уголовным кодексом.

Залезть в карман государства и отщипнуть кусочек — занятие увлекательное и по популярности входящее в топы во многих странах, но ровно до тех пор, пока информация об этой деятельности не попадает в поле зрения прокуратуры. Так вот, хочу обратиться к этим «производителям»- (есть у меня такое подозрение, что читают они мою ленту) с предложением отнестись посерьезнее к создавшейся ситуации и умерить пыл. Фактажа у нас лет на 20 с конфискацией!

Радостный же лично для меня момент — многие реальные производители поверили и оценили то, что мы делаем, пошли письма, обмен мнениями и у меня ощущение, что приблизились мы тихонько к осуществлению идеи о налаживании тесных кооперационных связей в производственной среде, выдвинутой еще в начале века.

Считаю необходимым закончить аудит по остальным регионам в ближайшее время, одновременно привлекая в нашу ассоциацию всех РЕАЛЬНЫХ производственников из этих же регионов. Из разговоров с мебельщиками можно сделать вывод, что все отдают себе отчет о возможностях честной и цивилизованной конкуренции в нашей среде.

Вытолкав паразитов, мы получим мощнейший стимул для роста отрасли и дальнейших инвестиций в нее. Благодарю Нацпалате для предоставленные возможности и инструменты. Безусловно, все будет зависеть от нас самих в дальнейшем, но, на мой взгляд, один только этот факт конкретной помощи , оправдывает само существование Нацпалаты.

Игорь Проценко, предприниматель

 

 

поделиться в соц сетях:

 

 

 

Вы можете оставить комментарий

Написать комментарий

CAPTCHA изображение
*