Конопля в легкой промышленности РФ

1547_900
Конопля в легкой промышленности РФ 21.03.2013
Для дальнейшего развития легкой промышленности в стране важно стимулировать производство растительного сырья, заявил глава Минсельхоза РФ Н. Федоров. Поэтому, по его словам, было решено продлить программу субсидирования льна и конопли: в 2013 году на эти цели изфедерального бюджета будет направлено 285 млн руб. Валовой сбор конопли в 2012 г. составил 1400 т, или на 360 т больше, чем в 2011 г., отчитался министр. За последний год о конопляных проектах заявляли чиновники Костромской и Пензенской областей.

Минпромторг с Костромской областью прорабатывает вопрос о выращивании ненаркотическойконопли для использования в текстильной отрасли, говорил Д.Мантуров. При этом только Костроме для производства бытовых текстильных тканей нужно около 2000 т сырья, что соответствует 3000 га посевов, сообщает областная пресс-служба. По ее данным, подо льном в регионе сейчас находится 2200 га, это покрывает потребности предприятий менее чем на 8% — все остальное сырье приходится импортировать.Успех такого проекта сомнителен, говорит представитель одной из текстильных компаний. Из конопляного волокна обычно производят веревки и мешковину, сейчас в России это успешно заменяется синтетическим волокном. К тому же определить, наркотическая это конопля или ненаркотическая, можно только в период цветения, так что выращивание культуры будет создавать дополнительные проблемы, опасается он. Д.Рылько говорит, что сейчас существует множество видов ненаркотической конопли и отличать ее давно научились. Это, считает аналитик, весьма перспективная культура.

В Пензенской области на ткани решили не останавливаться. Из конопли можно производить множество видов продукции — от целлюлозы до стройматериалов, говорит министр инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области Владимир Волков. Всего техническими культурами область планирует засеять 300 000 га, рассказывает министр. Выращивание конопли и еще одной технической культуры — рыжика в несколько раз рентабельнее производства зерна, поэтому пока их субсидирование не предусмотрено, рассказывает Волков. «Но в процессе мы посмотрим, какое из звеньев больше всего проседает, и, возможно, проработаем вопрос о его поддержке», — добавляет он.

Повышение эффективности использования технической конопли в текстильной промышленности

В последнее десятилетие в мире спрос на текстильные материалы, в основе которых лежит ненаркотическая техническая конопля, стремительно растет. Об этом можно судить по последним аналитическим данным по выращиванию ненаркотической технической конопли, опубликованным Конгрессом США, где львиную долю рынка производства сырья и конечной продукции занимают Азиатские страны, в основном Китай [1].

На сегодняшний день эта лубяная культура по объему потребления в различных сферах жизнедеятельности стоит на одном месте с льняным волокном. Современный уровень развития технологической базы стран-экспортеров позволяет отметить несколько основных направлений использования конопли, которые актуальны и весьма экологичны. На сегодняшний день конопля, как источник сырья, может успешно использоваться в текстильной (ткани и нетканые материалы), целлюлозно-бумажной (целлюлоза), пищевой (конопляное масло, лекарства на основе конопляного масла), строительной (теплоизоляционные материалы), автомобильной (композитные материалы) и других отраслях промышленности, а также при производстве биотоплива.

В России ненаркотическую коноплю, как техническую культуру для разных отраслей промышленности, только начинают осваивать. Сейчас селекционными исследованиями и ее выращиванием занимаются в основном в Пензенской области, Чувашии и Краснодарском крае [2]. Коноплеводство всегда являлось традиционной отраслью сельского хозяйства этих регионов России.

Однако, рациональность использования волокна технической конопли в качестве шпагата, веревок, канатов и паковочных материалов имеет неоднозначную оценку. Как известно, элементарные волокна конопли, входящие в состав технических волокон, имеют некоторые показатели геометрических свойств приближенные к льняному и хлопковому волокнам (см. табл. 1) [3, 4].

Главная цель данного исследования — получить более мягкое волокно из ненаркотической технической конопли, имеющее прядильные свойства и пригодное для дальнейшей переработки в текстильной промышленности. На базе ОАО «ИНПЦ ТЛП» совместно с ЗАО НПО «УВТ» были проведены исследования по поиску оптимальных модификаций ненаркотической технической конопли и анализу ее прядильной способности для дальнейшей переработки с натуральными и химическими волокнами.

Исследуемые модификации, проводимые на модуле по обработке лубоволокнистых материалов, представляют собой физические воздействия, основанные на расщеплении сопутствующих целлюлозе веществ и дроблении технических волокон на более тонкие комплексы и очистке их от костры и сорных примесей путем применения гидродинамического воздействия (электроимпульсный разряд) на материал. При испытаниях предусматривались постоянные характеристики: зарядная энергия  электроимпульсного воздействия устанавливалась на уровне 1,3 кДж. Для выяснения влияния электроимпульсного воздействия проведено варьирование числа разрядных импульсов в серии — в рамках базового диапазона. Исходный базовый диапазон числа разрядных импульсов составил от 700 до 1100. В результате этого воздействия наблюдается нарушение целостности первичной и вторичной структур лубяного волокна, удаление пектиновых соединений, лигнина, что способствует, ослаблению межклеточных связей и волокно частично поддается распаду, вплоть до элементарных волокон. Для разделения, параллелизации и снижения доли длинных волокон (более 45 мм) лубяное волокно подвергалось двойному прочесу на малогабаритной чесальной установке ЧБВ «Орловчанка».

В качестве исходного материала использовалась треста ненаркотической технической конопли (пенька), сорт ЮСО-31, полученная из соломы конопли методом расстила и прошедшая первичную обработку на трепально-мяльном оборудовании (партии 1–3) с чесальной машиной «Текстима» (партия 4) и отдельно на чесальной машине ЧММ-14ВММ (партия 2). Модифицированное сырье порционно разделялось на партии для исследований в зависимости от количества задаваемых импульсов. Оценка показателей физико-механических свойств пеньковых волокон каждой партии (см. табл. 2) проводилась на основе методики определения свойств короткоштапельного льняного волокна, предназначенного для переработки в хлопчатобумажной промышленности [5].

Возможность использования модифицированных волокон технической конопли в производстве нетканых материалов оценивалась на производственных площадях ООО «Ниагара».

В качестве связующего компонента использовалось полиэфирное волокно линейной плотности 0,6 текс, длиной резки 60 мм производства ОАО «Могилевхимволокно», предназначенное для производства нетканых материалов.

Учитывая возможные направления использования (обувные подкладки, набивочные и прокладочные материалы для мягкой мебели и постельных принадлежностей, а также различные изделия для автомобилей), требующие высокие гидрофильные свойства, полученные экспериментальные образцы нетканых полотен были испытаны на основные показатели гигроскопических свойств (согласно ГОСТ 3816-81), отраженные в табл. 3.

Результаты свидетельствуют, что поверхностная плотность нетканого материала и процент вложения модифицированных пеньковых волокон напрямую влияют на степень водопогложения, средний показатель которой составляет 676 %. Видно, что с увеличением процента вложения натурального волокна (от 50 % до 80 %), повышаются показатели нормальной влажности и гигроскопичности нетканых полотен с 4,3 % до 6,95 % и с 8,9 % до 15,8 % соответственно. Таким образом, оценка основных гигроскопических свойств нетканых полотен, изготовленных на основе модифицированных пеньковых волокон, дает основание полагать, что их использование в вышеуказанном ассортименте, представляется возможным.

Основываясь на опыте использования модифицированного льняного волокна в хлопчатобумажной промышленности, было принято решение о выработке пенькосодержащей пряжи пневмомеханическим способом прядения на оборудовании хлопкопрядильного производства. В результате экспериментальной выработки удалось получить ткацкую пряжу 71,4 текс из смеси 70 % хлопка и 30 % модифицированного пенькового волокна     (партия 4). Полученная пряжа была успешно использована в качестве утка при получении ткани типа Рип-стоп 230 [6].

Результаты исследований свидетельствуют о том, что для существенного увеличения объемов производства, использования и для повышения качества волокон ненаркотической технической конопли необходимо продолжать комплекс мероприятий, направленных на исследования:

  • Степени ослабления связей сопутствующих веществ (инкрустирующих веществ, остатков гемицеллюлоз, экстрагируемых веществ).
  • Степени травматизации структуры лубяных волокон, в том числе потери прочности элементарных волокон.
  • Уменьшения трудоемкости и себестоимости модифицированного сырья.

Разработка и промышленное освоение технологии модификации технических волокон ненаркотической конопли позволят существенно расширить отечественную базу лубяных волокон для производства конкурентоспособных текстильных изделий технического и бытового ассортимента.

Е. П. Лаврентьева, В. В. Дьяченко, В. В. Дорофеев, В. Н. Захаров

 

Литература

  1. http://tku.org.ua/news/2511
  2. http://ria.ru/beznarko_news/20110923/
  3. 442399390.html
  4. Кукин Г. Н. Текстильное материаловедение (волокна и нити): учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. / Г. Н. Кукин, А. Н. Соловьев, А. И. Кобляков. М.: Легпромбытиздат, 1989. 352 с.
  5. Марков В.В., Н.Н. Суслов, В.Г. Трифонов, А.М. Ипатов. Первичная обработка лубяных волокон: учебник для вузов/ — М.: «Легкая индустрия», 1974. 416 с.
  6. Лаврентьева Е. П., Дьяченко В. В. и др. «Создание и освоение высокоэффективных технологий производства конкурентоспособных текстильных материалов из коротких волокон» Отчет о научно-исследовательской работе. М.: «ЦНИХБИ», 1994. С. 153–163.
  7. Лаврентьева Е. П. «Проведение анализа партий котонизированного пенькового волокна и его переработка в пряжу и текстильные материалы» Отчет о научно-исследовательской работе. М.: «ЦНИТИ», 2013. 17 с.

 

поделиться в соц сетях:

 

 

Вы можете оставить комментарий

Написать комментарий

CAPTCHA изображение
*